Завод посетил губернатор Хабаровского края

«Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке завод, использующий электросталеплавильные технологии, рассматривает возможности перехода на использование перворудного сырья (горячебрикетированное железо, ГБЖ) — сообщил гендиректор Сергей Алексеевич Кузнецов.

Завод ищет альтернативу металлолому, которого не хватает на Дальнем Востоке. Так, по итогам 2018 года дефицит лома в регионе составлял 129 тыс. тонн, говорится в материалах Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

Предприятие рассчитывает на поддержку властей, поскольку собственных средств для модернизации, а это порядка 7,5 млрд. рублей не хватит.
Не исключено в данном случае и применение льготного налогового режима для «Амурстали», но это только в случае строительства абсолютно нового предприятия.

«Амурсталь» может увеличить производство до 3 млн тонн с учетом модернизации существующего производства.

По итогам 2018 года завод произвел 650 тыс. тонн продукции, на 2019 год планирует выпустить более 900 тыс. тонн. Предприятие выпускает сортовой и изделия дальнейшего передела.

Дефицит металлолома и рост цен на него становятся все более явной проблемой для российских металлургов. В 2018 году стоимость металлолома в рублях выросла в среднем на 19%. По данным ФРТП, средняя загрузка электросталеплавильных мощностей в РФ составляет 66%.